Am 10. Januar 2023 hatten die Schülerinnen und Schüler einiger Französischkurse die Möglichkeit, den traditionsreichen Galette-des-Rois-Tag nachzuholen und einen delikaten französischen Brauch zu erleben. Diese kulinarische Erfahrung bereicherte nicht nur den Gaumen, sondern ermöglichte auch einen Einblick in die Kultur Frankreichs.
Die Galette des Rois, auch bekannt als Dreikönigskuchen, wird traditionell am 6. Januar, dem Dreikönigstag, in Frankreich genossen. Dieser Tag markiert das Ende der Weihnachtszeit und erinnert an die biblische Geschichte der Heiligen Drei Könige, die dem neugeborenen Jesus Geschenke brachten.
In unserem Französischunterricht wurde diese Tradition auf ganz besondere Weise zelebriert. Die Schülerinnen und Schüler hatten die Gelegenheit, eine echte Galette des Rois zu probieren. Dieser Kuchen besteht aus Blätterteig und einer leckeren Füllung aus Mandelcreme. Das Besondere an der Galette des Rois ist eine in ihrem Inneren versteckte Figur – die Fève. Traditionell handelt es sich dabei um eine kleine Porzellan- oder Keramikfigur, die demjenigen, der sie in seinem Stück Kuchen findet, Glück und Segen bringen soll.
In diesem Jahr hatten wir sogar zwei glückliche Lernende, Denny und Naya (8d), die die begehrte Figur in ihren Kuchenhälften entdeckten. Das Lächeln und Überraschung in ihren Gesichtern unterstreichen die Freude, die diese alte Tradition auch heute noch bereiten kann.
Die Bedeutung der Tradition, das gesellige Beisammensein und das gemeinsame Genießen eines leckeren Kuchens schufen eine einzigartige Atmosphäre, die den Geist der französischen Lebensart (savoir-vivre) widerspiegelte und damit nachhaltig für den Französischunterricht motivierte.
Text: Was / Wys
Fotos: Wys