Bûche de Noël – oder wie kommt es, dass Holzscheite süß sind… zumindest in der Weihnachtszeit?

5.02.2024 | Aktuelles, Allgemein, Französisch

Der Französisch PLUS Kurs der Jahrgangsstufe 9 hat in den Wochen vor Weihnachten nicht nur weihnachtliche Traditionen Frankreichs mit der Begegnung des Papa Noël, in Gedichten, Liedern und einem landeskundlichen Quiz kennengelernt, sondern auch kulinarisch mit der Bûche de Noël nahezu ein Vordiplom als Patissiers abgelegt.

In Frankreich war es, wie in vielen Ländern Europas, im 19. Jahrhundert üblich, zu Weihnachten einen Holzscheit im Kamin zu verbrennen. Als die großen Öfen verschwanden, wurde die Tradition abgewandelt: An Stelle von echten Baumstämmen wurde die süße Variante der mit Schokolade überzogenen Biskuitrolle eingeführt, die sich zur weihnachtlichen Traditionstorte entwickelte. Man ist sich allerdings nicht einig, ob der Kuchen von einem Lyoner oder Pariser Konditor erfunden worden ist.

Spaß, Motivation und die Lust auf mehr… enden sicherlich nicht mit den Weihnachtsferien, sondern führen uns demnächst zu unserer TOUR DE GAULE mit Astérix und Obélix!

Text und Fotos: Bs

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