Schülerbücherei

Einem sehr engagierten Kreis von Schülermüttern ist es zu verdanken, dass unsere Schülerbücherei umfassend erneuert wurde. Seit Ende 2003 wurden in vielen Stunden Bücherkisten und Regale bewegt, Bücher mittels einer  professionellen Bibliotheksssoftware digital erfasst, Buch- und Materialbestellungen getätigt. Nach Monaten des Sortierens, Reinigens, Katalogisierens, Folierens sowie etlicher Planungs- und Organisationsgespräche mit der Schulleitung und innerhalb des Teams konnte endlich zum Beginn des Schuljahres 2004/05 die Schülerbücherei am Stiftischen Gymnasium wieder eröffnen. Heute verfügt die Schülerbücherei über einen Bestand von 4567 Medien und ist allen Schülern und Lehrern zugänglich. Die Schülerbücherei ist regelmäßig an fünf Vormittagen in der Woche geöffnet.

Neue Mitarbeiterinnen für die ehrenamtliche Mithilfe in der Schülerbücherei gesucht…

Liebe Eltern!

Sie haben Spaß im Umgang mit Kindern und Jugendlichen? Sie interessieren sich für Bücher? Sie haben regelmäßig ein paar Stunden freie Zeit, in der Sie sich für die Schule engagieren möchten?

Dann werden Sie doch ehrenamtliche(r) Mitarbeiter(in) in der Schülerbücherei! Unser Team besteht zurzeit aus 14 Mitarbeiterinnen, die sich immer über Verstärkung freuen. Für die Mitarbeit in der Schülerbücherei sind keine besonderen Vorkenntnisse erforderlich.

Entscheiden Sie, ob Sie einmal in der Woche oder zweiwöchentlich unser Team unterstützen möchten. Kommen Sie einfach einmal während der Öffnungszeiten vorbei und lernen Sie uns und die Schülerbücherei kennen! Wir freuen uns auf Sie.

Ihr Schülerbüchereiteam

Öffnungszeiten

Neue Öffnungszeiten nach den Sommerferien: Montag bis Freitag von 8.15 Uhr bis 11.45 Uhr

Kontakt

Bei Fragen zur Schülerbücherei wendet euch / wenden Sie sich bitte an das Schulsekretariat oder direkt an die Schülerbücherei: 02421 / 289923 oder bib@stiftisches.de.

Ausleihe

Jeder Schüler der Schule ist auch als Leser der Schülerbücherei angemeldet. Eine besondere Anmeldung in der Schülerbücherei ist nicht nötig. Es können drei Medien kostenlos ausgeliehen werden. Medien können verlängert oder auch vorgemerkt werden.

Buchvorschläge

Wir freuen uns über Buchvorschläge! In der Schülerbücherei liegen Buchwunschzettel aus, die man ausfüllen kann. Nach Prüfung des Buchvorschlags bemühen wir uns um eine baldige Bestellung des gewünschten Titels.

Schulbücher: zwei Tage

Wörterbücher/Nachschlagewerke: ein Tag

Andere Medien: drei Wochen

Aktuelles Team

Magdalena Brennecke, Manuela Brod, Dagmar Gentsch, Imke Grenzdörffer, Susanne Hempel, Brigitte Hradek, Thea Link, Dr. Monika Niemöller, Ellen Peiffer, Petra Pilch, Karin Robben, Marion Strauß-Utecht, Sandra Unglaube und Birgit Wildner

Ansprechpartner:
Dagmar Gentsch: 02421 / 496541
Dr. Monika Niemöller: 02421 / 54204

Finanzierung

Die Schülerbücherei erhält kontinuierlich finanzielle Unterstützung durch den Verein der Freunde und Förderer des Stiftischen Gymnasiums e.V. (VFF). Die Erlöse der während der Elternsprechtage und anderer Schulveranstaltungen stattfindenden Büchertrödelmärkte sowie die Einnahmen aus dem Foliier-Service kommen direkt der Schülerbücherei zugute. Bei Autorenlesungen an der Schule übernimmt die Schülerbücherei den Bücherverkauf und wird am Umsatz beteiligt. Das Kopiergeld wird ebenfalls zur Anschaffung aktueller Medien eingesetzt.

Foliier-Service
Eigene sowie von der Schule ausgegebene Bücher können in der Schülerbücherei mit Bibliotheksspezialfolie eingebunden werden. Diese Spezialfolie und die professionelle Foliierung garantieren einen langen Werterhalt der Bücher. Der Preis pro Buch beträgt 2 €. Atlanten, Klassenbücher und Aktenordner können zum Preis von 2,50 € foliiert werden.

Kopien
Schüler können in der Schülerbücherei für 0,10 € (Papierkopie) bzw. 0,20 € (Folienkopie) kopieren. Mit den Einnahmen aus dem Foliier- und Kopierservice werden aktuelle Medien für die Schülerbücherei erworben.

Autorenlesungen
Präsentation und Verkauf der Autorenbücher

Verkauf
Stift-Polohemden (16 €) in klassischer oder auch taillierter Form (Nachbestellungen einzelner Polohemden innerhalb kurzer Zeit möglich), Schulplaner (2 €), Stift-Kladden (blanko oder kariert) (5 €) sowie Klausurbögen 0,10 € können in der Schülerbücherei erworben werden. Die Erlöse des Stift-Kladden- und Polohemdenverkaufes gehen an den Förderverein der Schule. Die Schule erhält die Einnahmen aus dem Verkauf der Schulplaner und der Klausurbögen.

Sonderöffnungen
Sonderöffnungen der Schülerbücherei an Elternsprechtagen, Informationstagen und anderen Veranstaltungen der Schule

Trödelbücherverkauf
An Elternsprechtagen, Schulfesten und Präsentationstagen findet regelmäßig ein Trödelbüchermarkt statt. Hier werden die aussortierten Titel aus dem Altbestand der Schule und aus Spenden den Eltern, Lehrern und Schülern zum Kauf angeboten. Ein cm Buchrücken kostet 0,50 €. Nach vorheriger Absprache ist es jedoch auch möglich außerhalb der Sonderveranstaltungen Trödelbücher zu erwerben. Buchspenden nehmen wir nach Absprache  gerne entgegen.

Bücherei-Rallye
Rallyes zum Kennenlernen der Schülerbücherei mit der Möglichkeit zur spielerischen Recherche liegen für die Klassen 5,6 und 7 vor. Interessierte Lehrer mögen sich bitte zwecks Terminabsprache in der Bücherei melden.(Ansprechpartnerin: Frau Peiffer)